Blog

21/08/2017

Глоток у дачи. Садоводам станет легче и дешевле получать лицензии на водяные скважины.

Садоводы и огородники по всей России будут меньше платить за получение лицензии на бурение общих скважин. Это стало возможным после внесения изменений в Закон «О недрах», которые инициировали подмосковные общественные организации и законодательные органы власти.

Что такое общие скважины на территории садоводческих товариществ и почему для Подмосковья проблема их лицензирования оказалась наиболее актуальной? В Московской области сегодня расположено свыше 11 тысяч садоводческих объединений, которые насчитывают более миллиона участков. Централизованный водопровод могут позволить себе немногие. Это крайне затратно, да и вести его зачастую просто неоткуда. Вокруг леса и поля, а ближайший населенный пункт за десятки километров. Поэтому воду дачники берут в основном из общих скважин, от которых прокладываются трубы к каждому участку. 70% скважин — нелегальные, они прорублены и используются без каких-либо документов. Потому что стоимость получения лицензии «под ключ» составляла до последнего времени в среднем 1,2 миллиона рублей. Мало кто из дачников готов распрощаться с несколькими сотнями тысяч за то, чтобы получать воду на законных основаниях.

Стоимость получения лицензии на скважину «под ключ» сократилась в 5 раз

Однако нелегальное использование недр чревато множеством проблем. Товарищество могут оштрафовать на миллион рублей. А так как бюджет каждого некоммерческого товарищества складывается из членских взносов дачников, то штрафные санкции придется выплачивать сообща.

Но, помимо возможных финансовых проблем, велика опасность подхватить инфекцию, используя воду из нелегальных скважин. Ведь когда скважина прорубается, как говорится, на глаз, происходит нарушение санитарных норм по расстояниям до источников загрязнения — опасных производств, складов с удобрениями, систем канализации. Иными словами опасные вещества и отходы могут попасть в воду, которую люди используют в том числе и для питья. Тем самым создается реальная угроза жизни и здоровью людей. Следует также отметить, что если опасные вещества попадут в одну скважину, то через водоносный горизонт заразят и соседние. Еще одна серьезная проблема: водопотребление нелегальных скважин не контролируется, в результате чего запасы воды расходуются быстрее, чем возобновляются, и с каждым годом уровень водозабора понижается на несколько метров, увеличивая стоимость подъема воды. Если потребление не ограничивать, то проблемы с водой начнутся у всех. В том числе и у жителей близлежащих населенных пунктов. Через какое-то время они вообще могут остаться без воды.

70 процентов водяных скважин на дачных участках в Подмосковье нелегальные

Поэтому-то подмосковные парламентарии и инициировали поправки в закон о недрах, которые касаются всех российских садоводческих и огороднических товариществ. А таковых сегодня в стране порядка 78 тысяч. «Что важно отметить: до 1 января 2020 года садоводам дана отсрочка на оформление лицензии, — рассказывает «Российской газете» первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — И никаких штрафных санкций никому не будет. Ну а после получить ее можно по упрощенному порядку. СНТ не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр и проект водозабора, а потом и согласовывать его. Не понадобится также представлять отчет по оценке подземных вод и экспертизу запасов». В результате упрощения процедуры стоимость получения лицензии сократится более чем в 5 раз. А срок оформления пакета документов с одного года до шести месяцев.

Новости
О Кадастровый Центр