Blog

17/08/2017

Кабмин внес в Госдуму законопроект о запрете отбирать жилье у добросовестных покупателей

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядилсявнести в Госдуму законопроект, запрещающий изымать по иску государственных органов у добросовестного приобретателя приватизированное ранее жилье. 

Законопроектом вносятся изменения в ст. 302 ГК (истребование имущества от добросовестного приобретателя). Документ подготовило Минэкономразвития. Проект закона разработан во исполнение постановления Конституционного суда, который ранее, рассмотрев дело москвича Александра Дубовца, признал несоответствующим основному закону п. 1 ст. 302 ГК в той мере, в которой он допускает изъятие квартиры у добросовестных покупателей по искам муниципалитетов или субъектов, если жилое помещение никто не наследует (то есть имущество является выморочным), и оно не было вовремя оформлено в госсобственность (см. «КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей»).

Отмечается, что изменения направлены на защиту добросовестных покупателей. Сегодня, как сказано в документе, ГК предусмотрена возможность истребования у них имущества, в том числе тогда, когда жилье было куплено у мошенников, не имеющих права его отчуждать. «Принятие и реализация законопроекта позволят избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается жилья, принадлежащего ему на праве собственности», – говорится в пояснительной записке. Ранее документ одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности (см. «Правкомиссия одобрила запрет на изъятие жилья у добросовестных покупателей«).

Юрист МГКА «Делькредере» Анастасия Пластовец отмечает, что суды зачастую завышают стандарт добросовестности, а первоначальные собственники, в частности, государство, используют любые сомнения в чистоте права в свою пользу. А юрист из «Хренов и Партнеры» Дмитрий Шнигер говорит о том, что печально, что такие иски вообще заявляются государством. Он также отметил, что позиция заявителя по делу, рассмотрев которое КС предписал законодателю изменить нормы, поколебало устоявшиеся представления о праве публичной собственности как таковом, о соотношении права на недвижимость и реестровой записи о таком праве, а также о распределении бремени доказывания по виндикационным спорам.

Ознакомиться с текстом законопроекта №243975-7 «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)» можно здесь.

 

Новости
О Кадастровый Центр