Blog

29/08/2017

Пересечение (наложение) границ земельных участков в ГКН

В чем заключается проблема наложения (пересечения) границ земельных участков друг на друга?

Пересечение границ земельных участков друг на друга является следствием некорректной деятельности инженеров-землеустроителей и землеустроительных организаций в украинскую бытность, вследствие чего бывают случаи, когда на один участок, расположенный, например, в Симферопольском районе, вдруг наложился другой, фактически расположенный за несколько километров от него.

Как быть гражданину, если его участок вдруг переместился и наложился на участки соседей?

Действующее законодательство Российской Федерации и Республики Крым содержит необходимое и достаточное регулирование вопросов исправления ошибок в местоположении границ земельных участков, в том числе ранее учтенных. В упрощенном варианте при выявлении подобных ошибок появляется необходимость выполнения кадастровых работ в целях их устранения и только в отношении того объекта, сведения о границах которого в ГКН являются ошибочными. Решить данную задачу в состоянии любой кадастровый инженер. Другое дело, что зачастую правообладатели земельных участков, сведения о местоположении границ которых являются ошибочными, не желают нести расходов, связанных с исправлением таких ошибок. В некоторых случаях не представляется возможным установить точное местонахождение правообладателя объекта или связаться с ним.
Практика решения подобного рода проблем также едина на всей территории Российской Федерации и основана на положениях статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Таким образом, если владелец земельного участка, ошибочные сведения о местоположении границ которого создают препятствия пользованию или распоряжению другими объектами недвижимости, не желает в добровольном порядке обеспечить внесение в ГКН корректных сведений о принадлежащем ему имуществе, за защитой нарушенных прав заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с возложением всех понесенных в связи с таким обращением расходов на виновную сторону.
Особо следует отметить, что наложение границ земельных участков, сведения о которых в ГКН дублируются, друг на друга вообще ни в коей мере не препятствует собственнику соответствующего земельного участка реализовывать свои конституционные права на землю. Максимум, что может сделать правообладатель в подобном случае — это уведомить Госкомрегистр о выявленном дублировании сведений. Дальнейшие работы по устранению возникшей ошибки возьмет на себя Госкомрегистр.

Можно ли упростить и удешевить процедуру исправления ошибок в местоположении границ ранее учтенных земельных участков?

Прежде всего, необходимо заметить, что Госкомрегистр не вправе самостоятельно и произвольно исключать какие-либо сведения из ГКН, кроме дублирующих. Все остальные изменения в ГКН вносятся на основании документов, подготовленных и представляемых в Госкомрегистр в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Одним из существующих сегодня способов упростить правообладателям недвижимого имущества исправление ошибок в ГКН являются комплексные кадастровые работы. Как следует из самого названия данных работ, они проводятся комплексно в отношении объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории. При этом заказчиком данных работ являются органы местного самоуправления, а финансирование работ осуществляется за счет средств бюджета. Вместе с тем, в настоящее время комплексные кадастровые работы на территории Российской Федерации еще не проводились в принципе, а в Республике Крым их проведение впервые запланировано на 2018 год.

Новости
О Кадастровый Центр