Blog

04/10/2017

Жизнь в загородном доме: мечта и реальность

Мечта о жизни в собственном доме на то и мечта, чтобы выглядеть как идеальная картинка. Но если вы всерьез задумались о переезде из квартиры в собственный дом за чертой города, то будьте готовы к некоторым особенностям новой жизни.

Несправедливо подвести под одну черту все внегородские поселения. Многое в вашей загородной жизни будет зависеть от конкретного места — в поселке будут одни нюансы, в деревне — другие, а в СНТ — третьи. Однако есть особенности, которые, скорее всего, встретятся в любом из вариантов.

«Дело в том, что в нашей стране нет традиций цивилизованной загородной жизни – в отличие от жизни городской, сельской или дачной. Жители квартир привыкли, что, когда поворачиваешь вентиль крана — течет вода, а когда щелкаешь выключателем — горит свет. Все это происходит будто само собой. В этом, пожалуй, заметны некоторые отголоски социалистического прошлого: люди считают, что кто-то по умолчанию должен следить за их бытовым комфортом, — полагает руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Антон Архипов. — Для таких граждан покупка или возведение загородного дома может обернуться полным крахом иллюзий. Более зрелые клиенты изучают вопросы строительства и эксплуатации загородного жилья заранее, чтобы планировать свою покупку с учетом будущих расходов».

Загородный дом или квартира?

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?


1. Транспортная доступность

Загородная жизнь, с одной стороны, хороша именно удаленностью от оживленных магистралей. С другой же стороны, именно это может стать проблемой, так как большинство поселков расположены на приличном расстоянии от станций электричек, и даже если недалеко от вашего дома есть остановка автобуса, то транспорт там не ходит раз в пару минут. Многие могут возразить, что рассчитывают на собственную машину. Но если вы работаете в ближайшем крупном городе, то полностью пренебречь общественным транспортом не получится. Сезонные пробки, затянувшийся ремонт дороги или, в конце концов, внезапная поломка машины могут выбить вас из колеи.

Кстати, дороги внутри поселка или деревни тоже доставляют немало головной боли. За городом их чистят и ремонтируют реже и хуже, чем в его пределах. А в СНТ, например, поздней осенью и зимой это вообще может стать главной проблемой для людей, живущих там постоянно. Если вы только подступаетесь к вопросу о выборе участка, то оцените состояние дорог зимой. А если заключаете сделку летом, то хотя бы поговорите с местными жителями. Есть такие деревни, куда можно проехать исключительно на внедорожнике. Так что после переезда готовьтесь поменять машину.

2. Сфера услуг

Некоторые опции, привычные жителям мегаполиса, за пределами города становятся недоступны. Такие услуги, как круглосуточная ветеринарная служба, маникюр среди ночи и доставка пиццы в поселках и деревнях или недоступны, или стоят заоблачных денег. Не хватает и магазинов у дома, куда можно зайти после работы за какими-то повседневными мелочами.

Еще до покупки дома узнавайте, налажен ли централизованный вывоз мусора и есть ли рядом с домом баки. А если участок находится у леса, парка или остановки общественного транспорта, проверяйте, чтобы импровизированная свалка не оказалась прямо под вашим забором.

Очень часто у тех, кто перебирается жить за город, не возникают мысли о том, что большой проблемой может стать быстрый интернет. Общего правила нет, но даже в двух-трех километрах от МКАД есть районы, где подключение интернета или невозможно, или стоит очень дорого – до 25–30 тысяч рублей! Ежемесячные платежи также будут существенно больше, чем в городе.
Что обязательно нужно знать, покупая домик в деревне?

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?


3. Коммунальные платежи

Счета за электричество — одна из главных страшилок, которой пугают тех, кто хочет переехать подальше от городской суеты. Доля правды тут есть, хотя все не так страшно. Но если дом утеплен неправильно, то в холода вы действительно можете разориться на счетах за отопление и электричество. В среднем траты выглядят примерно так: коммунальные платежи в таунхаусе в поселке экономкласса равны примерно 10–12 тысячам рублей в месяц. В более дорогих поселках ежемесячные расходы могут достигать 20 тысяч, а в элитных — превышать 40 тысяч рублей.

«Если площадь дома составляет 300-400 кв. метров, то на его содержание уйдет гораздо больше денег, чем на поддержание трех- или четырехкомнатной квартиры. При таких метражах покупатели обычно закладывают в бюджет услуги клининговых компаний, потому что самому очень сложно убирать такие площади. Очень важно ответственно относиться к размерам дома, качеству постройки, организации самого поселка, ведь от этого зависит и комфорт проживания, и уровень будущих затрат. Если поселок организованный, а все коммуникации подключены, цена домовладения в нем будет, конечно, выше, но и бытовых проблем у его жителей будет меньше. В таких проектах есть и дежурные электрики, и сантехники, не говоря уже о наличии охраны, регулярной уборке дорог и вывозе мусора», — поясняет Антон Архипов.

4. Качество дома и его площадь

Сильнее всего качество жизни за городом зависит от качества дома. Если вы планируете строить самостоятельно, то предварительные работы по планированию жилой площади должны длиться несколько месяцев. В ваших же интересах учесть все возможные потребности, потому что зачастую устранить какую-то критичную недоработку бывает невозможно. В городе есть стандарты, которые строительные компании обязаны соблюдать. Частная же застройка на то и частная, чтобы быть индивидуальной. И если вы не строили дом своими руками от первого кирпича до последнего гвоздя, то досконально никогда не будете знать, что и как сделано. Дом может оказаться плохо утеплен, со временем может «поплыть» фундамент, могут появиться трещины в стенах. И чаще всего некому предъявлять претензии. Любой ремонт ложится на ваши плечи.

Площадь загородного дома существенно больше площади квартиры. Это, конечно, плюс, но и минус: ухаживать, убирать, обогревать придется большую площадь. А весь в нее входят не только комнаты, но и лестницы, котельная, кладовые и бельевые. Если бы площадь дома составляла 59-70 кв. метров (то есть примерно как у трехкомнатной квартиры), то для жизни там осталось бы места не больше, чем в однушке или студии.


9 трендов в дизайне и архитектуре загородных домов

Страхование загородного дома: что, от чего, как сэкономить?


5. Физические нагрузки

Жизнь в собственном доме совершенно точно избавит вас от необходимости покупать абонемент в фитнес-клуб. Если спальня будет расположена на втором этаже, а кухня и гостиная — на первом, то за день вы будете спускаться и подниматься по лестнице неоднократно. Снег, который нужно чистить зимой; трава, которую нужно косить летом, обслуживание котельной, походы вверх-вниз с корзиной белья или сушилкой для него — это те физические нагрузки, от которых никуда не деться. Но если вы к этому готовы, то жизнь за городом не будет огорчать, а принесет только радость.

Новости
О Кадастровый Центр